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上周我们跟着bluesun领略了克罗地亚绝美的落日

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这周,当我们继续去看看这个一半是海水,一半是老城的国度

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第六天:斯普利特

清晨起床,天已经蒙蒙亮,这两天白天开启暴走模式非常累,晚上睡得特别香。今天一天都会泡在斯普利特,早上的第一个节目就是老城日出。

我们登上Marjan山的瞭望台等待日出的来临,此时太阳还躲在山后,但天空的云已经被照的如火烧般光彩夺目。

终于,太阳从山坳里探出了脑袋,将金色的光芒笼罩在整个斯普利特老城与海港之上,朦胧间宛如仙境。

顺着瞭望台后面的石阶,可以一路下到老城的海港边,平日繁忙的海港如今才刚刚被阳光唤醒,早起的人们拖着长长的影子漫步在岸边,成群的海鸥从头顶飞过,嘹亮的叫声像尖刀一样划破了清晨的寂静。此时一切静好,仿佛时间静止。

老城外的商业街,两边都是各种时尚店铺,当然如果你想买大牌,这里恐怕会让你失望的。

戴克里先宫是罗马皇帝戴克里先退位后居住的宫殿,历经沧桑变换保存至今,成为了斯普利特最珍贵的遗产。这里是一座宫殿,也是一座博物馆,更是斯普利特这座城市的灵*与心脏。

蜂拥而至的游人将戴克里先宫的广场挤得水泄不通,各种旅游团聚集于此,导游大声地像游客们介绍着这座宫殿的历史和古老的故事,喧嚣无比。

不过我们今天上午的重点不是戴克里先宫,而是老城外的大市场。穿过老城的东门“银门”,再往东走就到达了斯普利特的大市场。这里的市场也是我们这次克罗地亚之行去过的最大最棒的市场,比起首都萨格勒布著名的多拉茨市场要好很多倍。那个市场主要是为游客准备的,而这里则更接地气。

穿过市场,我们来到了斯普利特的轮渡港口。海港北面的TrgBraceRadica广场,至今保留着威尼斯时代留下的城堡和塔楼。

钟楼下的列柱广场是戴克里先宫的心脏地带,城内如血管般的街道把游人源源不断地输送到这里。

花10kuna可以登上教堂的钟楼俯瞰老城全景。

远处便是绿色的Marjan山,我们的民宿就在山脚下。这里是欣赏斯普利特日落的最佳地点,不过今天下午天气阴沉,我们放弃了看日落的计划。

第七天:斯普利特-赫瓦尔

清晨闹钟准时将我们叫醒,窗外的朝霞已经映红了半边天。我们洗漱完毕,收拾好行李,开车直奔斯普利特的轮渡码头。

在码头的售票窗口我们买好了前往赫瓦尔岛以及明天返程的轮渡船票,一辆小车加3个人,单程船票的价格是kuna。这边轮渡的船票是日票,就是在一天之内坐哪班轮渡都是可以的。

赫瓦尔的海水果然名不虚传,蓝的透彻,蓝的梦幻,蓝的醉心,映衬着远处红顶白墙的赫瓦尔城,美得像幅色彩浓烈的油画。

赫瓦尔的海水不但蓝,而且清澈见底,时而能看见一群群鱼儿从岸边游过。有没有一种想纵身一跃畅游其中的冲动?

不过在下水之前可一定要看清楚水底的情况,因为这里有“埋伏”。看到海底岩石上一个个黑色的小球了么,那些都是长有尖刺的海胆,这一脚下去估计后面就没法愉快地玩耍了,所以特别提示一下,想在这里游泳一定要穿泳鞋。话说回来,这也就是在克罗地亚,要是在咱们种花家,这些个海胆早就变成盘中美味了,哪还能留得它祸害人间。

绕过赫瓦尔城的海港,我们来到了圣斯蒂芬广场,这里是老城的中心,也是老城最繁华的地方。

广场的尽头就是美丽的圣斯蒂芬大教堂,赫瓦尔老城的标志性建筑。

远眺圣斯蒂芬大教堂。

赫瓦尔的日落,色彩浓烈奔放,似火如荼。

伴随着美丽的晚霞和婆娑的树影,我们在赫瓦尔的第一天画上了一个完美的句号。

第八天:赫瓦尔-斯普利特-特多吉尔

美丽的日出是只有早起的人儿才能享用的盛宴,赫瓦尔的日出更是如此。耀眼的朝霞如天空中一把熊熊烈火,将沉睡的老城和海港慢慢唤醒。

圣斯蒂芬广场是欣赏老城日出最好的地方之一,大教堂的背后就是太阳升起的地方。

金色的阳光透过教堂的屋顶洒满广场的每个角落。

我们今天的计划是从岛上最西段的赫瓦尔城一路向东去探寻赫瓦尔岛其他美丽的小镇和广袤的薰衣草田。虽然没有看到薰衣草,但是却在路边偶遇了一片梦幻的淡蓝色葡萄风信子。

比起迷人时尚的赫瓦尔城,StariGrad显得格外文雅安静。古朴的街道与淡*色的石头老房子赋予了这里说不出的独特的味道。

这里没有著名的景点和文化遗产,但是老城的一砖一瓦,一街一巷,一草一木,一扇半开的木窗,一辆靠在街角的单车,一段长满青苔的石阶,一只伸懒腰的猫咪都充满了画面与故事感,让人留恋其中不能自拔。

傍晚5点我们登上了返航的轮渡,没有了温暖的阳光,顶层的露天座位变得阴冷潮湿。我们紧裹着大衣抵御着夹杂着小雨的阵阵海风。

很幸运,经过了一天的小雨,我们在开往斯普利特的轮渡上欣赏到了亚德里亚海壮美的日落,美得likeamovie。

晚上7点多,轮渡抵达了斯普利特港口,我们马不停蹄的开车赶往我们今天最后的目的地“特罗吉尔”。

第九天:特罗吉尔-卡什泰拉-特罗吉尔

美丽的特罗吉尔是斯普利特边上一座古老的袖珍小城,丰富的罗马式和文艺复兴风格建筑令这座城市独树一帜光彩照人,也正因如此整个特罗吉尔老城都被评为了世界文化遗产。

沿着老城的海边漫步,清晨的特罗吉尔格外安详,老城的海湾平静的像一面镜子,倒映着对岸港口的船只和大型机械,一副现代工业感十足的画面却也显得如此宁静致远。

天气预报说今天有雨,不过早上的天气还算给面子。太阳已经在天边露出了光芒,空中厚厚的云被蒙上了一层诡异的淡*色,给人一种很不真实的美感。

老城的东南边有一座桥连接着对面Ciovo岛,这里是个看日出的好地方。桥的造型很美,尤其是在后面红顶房子的映衬下,显得别有风情。

老城最西端的Kamerlengo要塞,这里曾经与城墙相连。登上要塞古老的城墙可以一览特罗吉尔老城秀丽的风光

不同于斯普利特的雄伟沧桑,也不同于罗维尼的风情万种,特罗吉尔给我的感觉就是精致。

漫步在老城的街道内,各种小店鳞次栉比热闹非凡,在克罗地亚所有的景点里,特罗吉尔的纪念品是最精致最有创意的。

圣鲁夫路大教堂,这座教堂是特罗吉尔的骄傲,也是克罗地亚最杰出的建筑之一。

教堂内的精美雕刻出自两名雕刻大师之手,值得一看。

在教堂的门口碰到了一家当地人在拍照留念,他们刚刚为新出生的宝宝举行了洗礼仪式。

第十天:特罗吉尔-杜布罗夫尼克

清晨,雨依旧在下,我们挥手告别特罗吉尔,继续向下一站出发。今天我们将穿越国界,去往克罗地亚最著名的旅游胜地,传说中的君临城:杜布罗夫尼克。

这里也是一座艺术之城,老城内建筑上的精美雕塑比比皆是,你需要一双会发现的眼睛,慢慢的欣赏与品位这里的文明历史与兴衰沉浮。

入夜,老城内燃起了辉煌的灯火,景色更加迷幻,令人沉醉。游人们的热情不减白天,餐馆露天的座位早已是人满为患,美酒和美食的香味伴随着人们的欢声笑语弥散在古城的街道内。

第十一天:杜布罗夫尼克还是杜布罗夫尼克

在杜布罗夫尼克这种地方,想要避开吵杂拥挤的旅行团大*,安静的独享老城美景,唯一的办法就是早起。清晨的Luza广场和Stradun大街,没有了昨日的喧嚣,空旷而沉静。

今天天气特别给力,昨天的阴霾一扫而空,露出了久违的蓝天白云。我们一路穿过老城,来到了老城西边的罗沃里杰纳克古堡,古堡这个时候还没有开门,但是站在古堡的山坡上,可以欣赏到老城日出的盛景。

金灿灿的阳光从PileGate的老城门中射出,仿佛“DiabloII”中过图场景的真实再现,穿过这道门,我们就进入了另一个世界。

从老城西边又一路溜达回了老城东边的海港,温暖的晨光洒满了海港旁古老的城墙,显得格外壮丽威严。

接下来就是今天最重要的项目,老城城墙之旅。这是杜布罗夫尼克老城最精华的部分,也是其成名的主要原因。

趁着游人还未蜂拥而至,可以沿着老城墙悠闲的漫步。在城墙上俯瞰老城与远处的亚得里亚海绝对是一场视觉的盛宴,连绵不绝的红顶老屋和巴洛克式的圆顶教堂令人叹为观止。

眺望老城西边孤独的的罗沃里杰纳克古堡,我们一会儿要去的地方。

古堡的内部,《权利的游戏》的很多场景都是在这里取的景。

夕阳西下,整个城市,大海和赛德山都浸润在了夕阳橙红色的余晖之中,美得令人心醉。杜布罗夫尼克的一天,非常完美!

第十二天:杜布罗夫尼克-洛克卢姆岛-察夫塔特-萨格勒布

清早起来,又是一个不错的天气,我饿着肚子沿着盘山公路往山上爬,只是为了找个合适的角度拍一张杜布罗夫尼克标准的宣传照。现在想想,自己也是蛮拼的。

Lokrum岛树木茂密,是个躲避城市喧嚣放松身心的好去处,岛上有很多漂亮的岩石海滩,很适合游泳。除了海滩外,岛上还有一个植物园以及山顶上一个要塞废墟。任何人是不能在岛上过夜的,所以一定要赶在最后一班轮渡前回到杜布罗夫尼克。

岛上散养着很多秃尾巴孔雀,不知道毛让谁給拔去了。孔雀都不怕人,拿些面包一招呼就能过来一大堆。

岛上还有一座小植物园,这个季节巨大的仙人掌树上结了很多艳红色的果子,很是诱人。

其实Lokrum岛最大的亮点还是它的海滩,虽然是岩石摊,但是浅滩处的岩石平整光滑,海水非常清澈,关键是没有海胆,所以很适合游泳。

岛上最有意思的地方,就是岛南端一个叫做”死海“的水池,池水一片翠绿色,清澈见底,极其适合游泳嬉戏,估计有暗道和傍边的大海联通,如果有胆量可以从边上的石崖上纵身一跃跳入水中,想想就令人激动。我在旁边看的那叫一个心理痒痒,心中再次埋怨自己为什么不带泳裤,为什么不带泳裤!

第十三天:萨格勒布一日游

萨格勒布作为克罗地亚的*治,艺术,文化中心,在克罗地亚人眼里也许是个一流的首都,但从我这个游客的角度看却算不上一个令人惊艳的旅行目的地。

与克罗地亚海边的度假城市不同,这里是一个典型的中欧风格城市,古老的奥匈帝国时代建筑和死板的社会主义大楼混杂在一起,使城市风格显得有些杂乱怪异。

今天的天气依旧阴沉,天空不时飘下毛毛细雨。很奇怪,今天是工作日,但是在这个早高峰的时间街上的人却特别稀少。整个城市仿佛还未苏醒,格外冷清。

沿着马路溜溜达达,我们来到了萨格勒布的主要地标,也是萨格勒布最大的广场,耶拉其恰广场。

天竺葵是克罗地亚的国花,在萨格勒布的大街上,你随处都可以找到它盛开的身影。

吃完早饭,我们的萨格勒布一日游正是开始啦。第一站:圣母玛利亚升天大教堂。

教堂外部精美的雕塑是整个教堂的一大看点,精致繁复的花纹雕刻和惟妙惟肖的人像塑雕塑看得人眼花缭乱,赞叹不已。

教堂内部免费对游人开放,里面同样有很多精美的雕塑值得一看。

离开圣母玛利亚升天大教堂,我们继续向第二站进发:圣马可教堂。

经过了Radiceva大街,这是连接上城区和下城区的主要要道。

还经过了著名的石门。这座石门曾经是古老的Gredec城的东入口,现在是一个神龛。

圣马可教堂的大门很有看头,这座哥特式的门廊由15座浮雕人像组成,是14世纪的作品,古老而迷人。

接着,我们去逛了逛萨格勒布最著名的博物馆:失恋博物馆。

歪果仁可真会玩儿,什么名堂都能整出来个博物馆,还特别特别受欢迎。失恋博物馆里面展出的都是来自世界各地的人捐赠的恋情结束后的遗留物,每个物品背后都有一个或无奈,或感人,或愤怒,或搞笑的故事。

参观完失恋博物馆,我们来到了Cirilometodska大街的尽头,体验了一把建于年的连接上城区与下城区的古老缆车,很短的一段路程,每人4kuna。

坐在缆车车厢里,惊叹于这部古老的缆车在经历了多年的风霜后,仍然能良好的运行,为萨格勒布的市民提供着出行的便利。

来到下城区,我们沿着萨格勒布著名的llica商业大道漫步前行,llica大街靠近耶拉其恰广场的一端耸立着一座玻璃大厦,这应该是萨格勒布城中最高的现代建筑了。

这座大厦的顶层有一个叫做Zagreb°的咖啡馆,这里需要买票进入,可以站在咖啡馆外面的露台上度俯瞰整个萨格勒布老城。

说实话,从空中俯瞰萨格勒布老城的景色算不上惊艳,尤其是今天这样阴雨连绵的天气,整个老城都笼罩在一层淡淡的阴霾中,颇显沧桑感。

第十四天:萨格勒布-莫斯科-成都

克罗地亚人民休假结束,今早的大街上可比昨天热闹多了,上班的人们和车辆熙熙攘攘,川流不息,总算体验到了一点一个国家首都的繁荣气息。

来到多拉茨市场,这里早已人头攒动热闹非凡,商贩的叫卖声此起彼伏不绝于耳。

多拉茨市场虽然热闹,规模也不小,但是作为萨格勒布著名的景点还是有些太商业化,不够接地气,斯普利特的大市场依然是我的最爱。

我们在市场买了很多无花果干和薰衣草制品,都是克罗地亚的特产,拿回去送朋友是极好的礼物。

逛完多拉茨市场,我们的克罗地亚之行基本就画上了完美的句号。Byebyecroatia,这辈子也许无缘再见,但你的样子我将永远记在心中。

编辑|二师兄

图文|bluesun

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